您好!“钢铁”|武工职第五期青年精英班培训课开讲
  • 发布人:xgb
  • 时间:2022-04-14
  • 点击:569
  • 来源:学生工作部

4月7日和8日中午,为普及钢铁知识,传播钢铁文化,澳门十大电子正规游戏网站第五期青年精英班邀请培训事业部李国甫副教授,在匠心楼举办一期以“讲钢铁故事,筑强国梦想”为主题的企业文化宣贯课程。

李国甫副教授首先以“钢铁之问”——钢铁是什么?钢铁从哪里来?钢铁到哪里去?引发同学们对钢铁的兴趣和思考。接下来,李教授深入浅出,娓娓道来。钢铁是钢与铁的合称,是铁元素与少量的碳元素组成的合金。钢铁不是钢与铁“兄弟俩”,而是钢、生铁、熟铁“兄弟仨”。现代钢铁生产的主要工艺流程:采矿、烧结、炼铁、炼钢、轧钢。钢铁自登上人类历史舞台以来,扮演着非常重要的角色,极大地促进了社会进步和人类文明发展。中国钢铁工业从战争的废墟上艰苦创业起步,风雨兼程,砥砺奋进,矢志以绿色智慧之光点亮中国梦。李教授通俗易懂、引人入胜的讲授,全面回答了“钢铁之问”的三个问题。李教授还简略讲解了中国钢铁的“三生三世”:1840年之前的中国钢铁古代史、1840-1949年的中国钢铁近代史和1949-至今的中国钢铁现代史,同时讲述了中国宝武130多年光辉灿烂的发展史,同学们为自己能够有幸在中国宝武旗下的高等学府深造学习,感到骄傲与自豪。最后,李教授以5分钟视频《发现钢铁之美》结束他的培训课程,视频中,中国钢铁在国家重点工程、城市地标性建筑、高铁、桥梁、航空航天、海洋强国等建设中,创造雄伟,成就精致。钢铁之美令人震撼、惊艳,激起现场同学们阵阵惊呼。


通过此次培训,同学们在品味钢铁文化源远流长、博大厚重的同时,也感受到了钢铁科技点石成金、日新月异的神奇,从而对被誉为“文明之基石,国家之脊梁”的钢铁有深刻的了解和认识。


李润泽/文邓玉慧/图